Ovos pintados de modo tradicional
Os ovos são um dos símbolos da Páscoa. Com a evolução dos tempos e o consumismo os ovos “tradicionais” foram-se
transformando e hoje os ovos de chocolate dominam as ofertas, sobretudo entre as crianças.
No Minho a Páscoa ainda se vive de
forma muito tradicional e as mesas costumam estar incompletas se não tiverem os
ovos cozidos, tingidos ou simples.
Diz-se que quem comer um ovo cozido no dia
de Páscoa evita as dores de cabeça durante o ano inteiro. Em Prado, no concelho
de Vila Verde, a tradição é comer um ovo cozido em cima da ponte medieval, à
meia noite. Nos últimos anos esta tradição tem atraído muitos forasteiros e ganha
cada vez mais expressão e visibilidade.
Como gostamos de manter as
tradições, na nossa mesa de Páscoa temos ovos cozidos decorados cuja técnica de
decoração partilhamos a seguir.
Material:
Ovos
Meias de vidro
Fio de cozinha
Folhas variadas (que vão servir de carimbos)
Corantes naturais: (cascas de
cebola vermelha, couve roxa ou beterraba, talos de grelos e folhas velhas), podemos também optar por corante alimentar.
Preparação:
Lavar e secar os ovos.
Prender as folhas no ovo e
fixá-las com a meia de vidro, a meia deve ficar bem esticada, de modo a que a
folha que vai “carimbar” o ovo fique bem marcada.
Atar com um fio de cozinha ou
de algodão.
Colocar a cozer em água com o
corante escolhido.
Costumamos usar cascas de cebola e beterraba.
Também se pode
usar corante alimentar.
Deixar os ovos arrefecerem dentro da água.
Retirar a meia e as folhas com a
ajuda de uma tesoura e já está!
A Sofia decidiu pintar alguns com tintas e purpurinas, o que deu ainda mais brilho à nossa mesa.
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