O nosso vulcão!

Há uns anos fizemos uma experiência para simular um vulcão. 

Misturamos os ingredientes necessários numa lata de refrigerante colocada dentro de uma bacia. A "erupção" foi espetacular e causou impacto na miúda, com a surpresa e admiração associada a estes projetos. A Sofia tinha 4 anos e já gostava destas coisas, a experiência foi repetida exaustivamente até se acabar o bicarbonato de sódio. Os pais, que se divertem tanto ou mais que ela, ficaram com a sensação que podia ter sido melhor, se houvesse um cenário mais compatível com um vulcão, em vez de uma simples lata dentro de uma bacia. Ficou a promessa de repetir com um vulcão mais a "sério".



Passaram quase 4 anos, e chegou a altura de repetirmos a experiência. "Mais vale tarde do que nunca", já diz o ditado!

A experiência é simples, é uma reação ácido-base, obtida pela mistura do vinagre (ácido) com o bicarbonato de sódio (alcalino), que liberta dióxido de carbono, simulando o efeito da erupção vulcânica.


Dividimos o projeto em várias fases, que realizamos em dias diferentes: 

- Construir o cenário
- Decorar 
- Fazer a experiência.











Para o cenário usamos:

- uma tábua de contraplacado a servir de base.
- frascos de vidro (um para proteger as lâmpadas, outro para a mistura).
- folhas de papel para o enchimento, colocado à volta dos frascos para fazer a estrutura da montanha, que seguramos com uma camisola velha.
- massa de modelar caseira, para cobrir a montanha, a receita da nossa massa aqui
- uma série de leds vermelha, para iluminar e potenciar o efeito (das decorações de Natal, comprada no ikea), protegida por um frasco de vidro, que ficou por baixo do da mistura.


Depois da estrutura montada a Sofia decorou com as tintas disponíveis e com alguns bonecos.




Para a simulação da erupção foi necessário:


- vinagre (um copo)
- detergente (usamos da roupa) para aumentar a consistência das bolhinhas(facultativo)
- corante alimentar vermelho (só tínhamos um resto no fundo do frasco)
- bicarbonato de sódio, 4 colheres de chá (compramos numa drogaria, um kg por 1,25 €,  nos supermercados vende-se na zona dos bolos, mas é mais caro).













Comentários