Bolachas fáceis

Receita de Bolachas de Natal


Nesta época é tradição cá de casa fazermos bolachinhas de manteiga. São tão boas que fazemos várias "fornadas", para nós e para oferecermos. É uma excelente atividade para fazer com miúdos, eles adoram meter a mão na massa e sobretudo usar os moldes para recortar as bolachas.

Usamos uma receita base e depois vamos criando algumas variantes adicionando cores e sabores diferentes.

Ingredientes para a receita base de bolachas:


125 gr de açúcar fino ou açúcar em pó (quando não temos passamos açúcar normal na picadora)
100 gr de manteiga amolecida
1 ovo
250 gr de farinha
1 colher de café de fermento em pó

Ingredientes

Ingredientes opcionais:


Raspas de chocolate
Raspas de laranja e/ou limão
Cacau em pó 
Canela
Açúcar baunilhado
Pepitas de chocolate
Drageias coloridas
Corante alimentar

Aromas e decorações

Preparação da massa:


Bater o açúcar com a manteiga até formar um creme esbranquiçado. 


Juntar o ovo e ligar bem.


Adicionar a farinha, o fermento e o aroma e ligar bem.


Podemos adicionar aromatizantes como raspas de limão ou de laranja, canela em pó, chocolate ou cacau, açúcar baunilhado. 
Por vezes dividimos a massa e fazemos com vários sabores. 



Este ano a Sofia experimentou adicionar umas gotas de corante alimentar verde a uma parte da massa para fazer uns pinheirinhos. 




Costumamos usar a batedeira, mas para finalizar amassamos e fazemos uma bola com as mãos (fica com consistência parecida com plasticina) e levamos ao frigorífico, no mínimo meia hora, para descansar e prender. 


Fazer as bolachas:


Numa superfície plana (bancada da cozinha ou tábua grande), polvilhar com farinha para  a massa não colar e colocar a massa (costumamos cortar a bola em 4 pedaços e vamos tirando um de cada vez, pois se a cozinha estiver quente a massa amolece rápido e é mais difícil trabalhá-la). 




Estender a massa com a ajuda do rolo até obter uma espessura uniforme (+/- 5 mm). 




Cortar com ajuda de cortadores de bolachas ou com faca. As sobras da massa voltam a amassar-se e repete-se o processo.


Colocar no tabuleiro forrado com papel vegetal e decorar a gosto.




São óptimas para acompanhar um chá ou até para oferecer como miminho.





Esperamos que gostem e que repitam na vossa casa.







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