Receita de Bolachas de Natal
Nesta época é tradição cá de casa fazermos bolachinhas de manteiga. São tão boas que fazemos várias "fornadas", para nós e para oferecermos. É uma excelente atividade para fazer com miúdos, eles adoram meter a mão na massa e sobretudo usar os moldes para recortar as bolachas.
Usamos uma receita base e depois vamos criando algumas variantes adicionando cores e sabores diferentes.
Ingredientes para a receita base de bolachas:
125 gr de açúcar fino ou açúcar em pó (quando não temos passamos açúcar normal na picadora)
100 gr de manteiga amolecida
1 ovo
250 gr de farinha
1 colher de café de fermento em pó
Ingredientes |
Ingredientes opcionais:
Raspas de chocolate
Raspas de laranja e/ou limão
Cacau em pó
Canela
Açúcar baunilhado
Pepitas de chocolate
Drageias coloridas
Corante alimentar
Aromas e decorações |
Preparação da massa:
Bater o açúcar com a manteiga até formar um creme esbranquiçado.
Juntar o ovo e ligar bem.
Adicionar a farinha, o fermento e o aroma e ligar bem.
Podemos adicionar aromatizantes como raspas de limão ou de laranja, canela em pó, chocolate ou cacau, açúcar baunilhado.
Por vezes dividimos a massa e fazemos com vários sabores.
Este ano a Sofia experimentou adicionar umas gotas de corante alimentar verde a uma parte da massa para fazer uns pinheirinhos.
Costumamos usar a batedeira, mas para finalizar amassamos e fazemos uma bola com as mãos (fica com consistência parecida com plasticina) e levamos ao frigorífico, no mínimo meia hora, para descansar e prender.
Fazer as bolachas:
Numa superfície plana (bancada da cozinha ou tábua grande), polvilhar com farinha para a massa não colar e colocar a massa (costumamos cortar a bola em 4 pedaços e vamos tirando um de cada vez, pois se a cozinha estiver quente a massa amolece rápido e é mais difícil trabalhá-la).
Estender a massa com a ajuda do rolo até obter uma espessura uniforme (+/- 5 mm).
Cortar com ajuda de cortadores de bolachas ou com faca. As sobras da massa voltam a amassar-se e repete-se o processo.
Colocar no tabuleiro forrado com papel vegetal e decorar a gosto.
São óptimas para acompanhar um chá ou até para oferecer como miminho.
Esperamos que gostem e que repitam na vossa casa.
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